Курчавые куры

– небольшие по размеру. Гребень – листовидный или розовидный, ушные мочки средние, белые, красные округлые сережки. Ноги оперены. Окрас – белый, черный, серебристый или коричневый. Корпус широкий и глубокий, спина и шея средние. Крылья длинные, опущенные. Хвост растрепанный, средний. Общие очертания округлые.
Порода имеет две разновидности: обычная и карликовая. Различаются они лишь размерами птицы. Карликовых курчавых традиционно называют бентамками, как и карликовых других пород.
Отличительный признак курчавых кур, как можно догадаться по названию – это курчавое, загнутое наверх оперение. Стержень пера имеет дугообразную форму, за счет чего перо загнуто наверх, что придает птицам взъерошенный и довольно необычный вид. Признак может быть в разной степени выражен: слабо, средне или сильно. Породными считаются птицы со средней степенью курчавости, таких должно быть большинство.
Если порода разводится сама в себе, только половина кур будет иметь идеальное оперение, четверть цыплят получит от родителей слабокурчавое оперение, еще четверть – сильно курчавое (таких птиц еще называют «шерстистыми», они имеют не самый презентабельный вид из-за чрезмерно хрупкого оперения). Для поддержания максимального количества высокопородных кур птиц разводят, подсаживая к сильно курчавым курам слабокурчавых петухов и наоборот.
По характеру это непугливые, любопытные и довольно спокойные птицы, легко приручаются, охотно идут на контакт с человеком, очень дружелюбны. Охотно высиживают яйца, но в качестве наседок для более редких пород не используются.

Курчавые куры не отличаются повышенным аппетитом, несмотря на достаточно высокую продуктивность, в еде неприхотливы.
Особенности содержания этих кур связаны с их роскошным, но требующим постоянного ухода оперением. Оно хуже, чем обычное, удерживает тепло, поэтому при содержании без отопления необходим толстый слой настила, а в холодных регионах отопление курятника обязательно. Особенно теплолюбивы куры с сильной степенью курчавости. Им также требуется больше корма в зимний и осенний периоды года.
Также курчавые перья легко ломаются, поэтому в оборудовании курятника следует проявить некоторую осмотрительность. Этих птиц нельзя содержать в тесных помещениях, где они быстро ломают и теряют часть своего роскошного оперения. Внешний вид может пострадать и в результате спаривания или стычек, хотя в целом курчавые куры миролюбивы и не склоны часто конфликтовать.
При содержании вместе с петухом оперение кур начнет сильно страдать уже через 3 месяца, спины несушек лысеют. Хрупкость оперения и степень облысения у разных птиц разная и зависит от генетики. Но в содержании и разведении, если перед Вами стоит цель иметь аккуратных и красивых птиц, следует соблюдать определенную осторожность.
При содержании следует учитывать, что куры практически не способны летать, поэтому насест следует устраивать очень низко от земли, а подстилке для пола уделить повышенное внимание. Лучше оборудовать теплые гнезда, в которых птицы смогут проводить ночь, или насест не более, чем в 30 см от земли.

et|icon_mail|

miles_rau@fay.net

et|icon_pin|

Чемальский район, с.Узнезя

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.