Бронзовый индюк

Порода домашних индеек семейства фазановых отряда курообразных. Выведена французскими селекционерами в результате соединения чёрной норфолкской породы и североамериканских диких индеек.

Родина — Франция. Ареал обитания — распространена по всему миру как сельскохозяйственная порода. Благодаря хорошему иммунитету и способности быстро приспосабливаться к смене климата популярна в Америке, Европе и Азии.

Среда обитания — домашние и фермерские хозяйства, птичники и выгульные дворы. Предпочитает просторные помещения с возможностью свободного выгула. Используется для производства мяса, а также в декоративных целях.

Масса бронзового индюка — до 30 кг (самцы значительно крупнее самок). Птица примечательна эффектным пышным оперением, переливающимся на солнце бронзовым, зелёным или медным оттенками. У самцов характерные длинные красные выросты (кораллы) на голове и пышный хвост, имеющий форму веера. У самок сильно развит материнский инстинкт — они могут высиживать яйца других сельскохозяйственных птиц.

Основной рацион — травы, зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс), а также насекомые, зелень и овощи. В дикой природе близкие виды питаются также ягодами и мелкими рептилиями.

Средняя продолжительность жизни — до 10 лет.