Цесарка

Домашние цесарки произошли от обыкновенной цесарки, которая и сейчас обитает в Африке в дикой природе. В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.
Обыкновенные цесарки получили свое видовое название в связи с греческим мифом о герое Мелеагре, который убил громадного свирепого кабана, посланного богиней охоты опустошать земли отца героя. Кабан вырывал деревья с корнем, не щадил и людей. Для охоты на него Мелеагр собрал известных бойцов и героев со всей Греции. Сцена этой охоты дошла до нас в виде изображения на одной из ваз, изготовленной в 550 году до нашей эры.
Кабан был убит, но возникли распри из-за того, кто должен считаться победителем зверя. Распри привели к гражданской войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та, разгневавшись, попросила богов покарать сына. Слезы сестер Мелеагра, умолявших богов о пощаде, не спасли его, и даже сами пострадали, превратившись в цесарок, пятнистое оперение которых – это следы их слез. Вот какова, по греческой мифологии, история этой птицы.
В 1766 году Карл Линней описал ее и дал ей видовое название Нумида мелеагрис. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда, птица завезена, отчество — знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.
Слово «цесарка» произошло от древнерусского «царь», то есть цесарка — царская птица.
В России цесарки появились в XVIII веке как декоративные птицы. Затем их начали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Несмотря на внешнее сходство с дикими предками, у домашних цесарок произошли некоторые изменения. Они прибавили в весе, повысилось их яйценоскость. Если у диких цесарок в кладке бывает до 20 яиц, то у домашних пород встречаются особи, несущие до 150 яиц в год.
Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок.
По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не только не уступают продуктам, получаемым от других видов домашней птицы, но, наоборот, намного превосходят их, недаром их в прежние времена называли «царскими птицами». Особенно хороши молодые, 3-5- месячные цесарки для приготовления вторых блюд — в жареном или тушеном виде. В тушках этих птиц содержится в среднем 81% съедобных частей, в состав которых входит 27% белка, 0,5 – 0,7% жира, 1 – 1,2% минеральных веществ.
Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г.), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А, и каротиноидов. По содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят куриные почти вдвое. Яйца грушевидной формы с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи, с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. При температуре 4—6°С, яйца остаются свежими и не теряют пищевой ценности до 90 суток и более.

et|icon_mail|

miles_rau@fay.net

et|icon_pin|

Чемальский район, с.Узнезя

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.