Пятнистый олень

Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. В дикой природе  пятнистый олень живет 10 – 14 лет.
Распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.
Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.
В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.
Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, рыси, тигра и медведя.
Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.
Пятнистые олени — стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около 2 м, масса — свыше 130 кг; самки более мелкие). Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка
Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.