Писец

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.
Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.
В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.
Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.