Мускусная утка (индоутка)

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы Iанглийская торговая компания — «Московская компания» (англ. MuscovyCompany, или MuscoviteCompany), в результате чего и возникло название этой утки в английском (MuscovyDuck) и других языках.
Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев.
Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.
На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.
Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.
Питается растительной и животной пищей (разными насекомыми, травой и т.д).
У домашней мускусной утки в кладке яиц 8—14 штук, насиживание продолжается 35 дней. У дикой мускусной утки в кладке 8—10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.
Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками. В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:
В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора] куропатки выращивались немалыми стаями, и горлинки, голуби, индюки, фазаны, и другое множество птиц, среди которых есть одна, называющаяся Шута [Xuta] — домашняя утка, которая будет размером с большую утку, её индейцы выращивают в своих домах, они домашние и пригодные для еды. Также есть другая, под названием Мака [maca], она чуть меньше петуха, и настолько у неё яркие цвета, что приятно видеть; клюв у этих [птиц] немного больше и толще пальца, и раскрашен он двумя изумительнейшими цветами — жёлтым и алым.
Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»..
Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.
Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей.
Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.
Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.
Мускусные утки менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.
От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг.
Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.