Муфлон или азиатский муфлон

(лат. Ovis gmelini или Ovis orientalis)—жвачное парнокопытное животное рода баранов. Является ближайшим родственником домашней овцы.
Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».
Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:
Европейский муфлон.
Азиатский муфлон или аркал.
Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.
Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.
Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.
Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.
Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.
Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.