Марал

Марал — животное Алтая, одно из самых удивительных созданий природы. Кровь этого великолепного представителя копытных издавна использовалась человеком для лечения. Его уникальные свойства не повторяются больше ни в одном живом существе, за что и ценятся во всем мире. Марал — животное, которое является не просто действующим лицом различных мифов и преданий Алтая, но и предметом торговли.
Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был отнесен к одному из подвидов благородного оленя. Вид этот состоит из трех групп: среднеазиатской, западной и сибирской. Вот в последнюю, называемую еще мараловой, входит марал.
Дикое животное имеет благородный облик. Среди других оленей, составляющих род, это самый крупный экземпляр. Его масса доходит до 305 кг, самцы имеют тело длиной до 261 см, рост в холке до 168. Рога вырастают до 108 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 20%. Летом окраска тела этого оленя слегка рыжевата или имеет буро-коричневый цвет. Рога имеют множество ответвлений — на каждой штанге не менее 5 отростков, в том числе надглазничных.
Марал — животное Красной книги. Однако это почти не помогает виду спастись от вымирания. Поэтому сегодня проживают эти олени на довольно ограниченной территории — Алтай, Киргизия, Тянь-Шань, Красноярский край и Новая Зеландия.
Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется.
Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные знаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути.
В сентябре животное марал, описание которого подразумевает, что ест он много, получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу.
Октябрь\ноябрь — все еще месяцы травы, но уже засохшей и увядшей. Все кустарниковые растения, которые еще не растеряли свои листочки, оказываются обглоданными оленями — в ход идут даже хвойные растения.
Зимой маралы находят в снегу сухие стебли травы, но все же больше полагаются на листья и стебли. Рябиновые побеги, хвоя, кора, веточки жимолости, малины, шиповника — вот основная пища оленя с ноября/декабря по март.
Марал — животное, которое довольно поздно начинает размножаться. Начинать спаривание они могут еще с пятнадцатимесячного возраста, однако приносить телят большая часть самок начинает только с трех лет. Самцы начинают образование гаремов только с пятилетнего возраста.
Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев.
После образования гарема самец берется за его охрану, отгоняя других быков. Благородный олень — марал — чаще всего имеет гарем в 2-3 самки, но никак не больше пяти.
После оплодотворения самки некоторое время проживают в образованной «семье». Окончательно распадается гарем в октябре, поскольку самцы больше внимания начинают уделять усиленному питанию, чем самкам.
Беременность у марала длится 236-255 дней. Зародыш хорошо виден уже в месяц-два. К моменту родов самки находят укромные места, где можно укрыть новорожденного — чаще всего это заросли осинника, вырубки и гари.
Отел преимущественно происходит в мае/июне. Теленок может видеть, бегать. Очень редко у самок бывает по два теленка.
Марал — животное, полезное для человека. Поэтому его разведением занимаются в специальных хозяйствах. Процесс размножения происходит естественным путем. Эти хозяйства организовываются в основном для получения маральих пант. Это очень ценный продукт, который используется в медицине. Раньше для его добычи оленей убивали, сейчас же после его удаления марал остается жив.
Панты — это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного. После этого варят и сушат. Консервированные панты являются материалом для изготовления лекарств, БАДов.
В дикой природе маралы живут относительно недолго — всего 12-14 лет, тогда как в животноводческих хозяйствах функционируют до 30 лет. Наиболее развито мараловодство на Алтае.
В нашей стране в основном используются только панты оленя, которые высушивают и в виде порошка используются в различных медицинских препаратах. Однако в других странах, как и у некоторых народов нашего государства, в ход идут и кровь, и мясо и шкуры этих животных. Кровь марала богата белками, микро- и макроэлементами, жирами, нуклеиновыми кислотами, гормонами, пептидами, аминокислотами, витаминами, стероидами и многими другими веществами.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.