Калифорнийская порода кроликов

Калифорнийская порода кроликов хорошо адаптирована к российским широтам и приспособлена к промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка у этой породы очень высокая. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, вес достигает 5,5-6кг. Главное достоинство, как и новозеландской породы,— скороспелость.
Самочки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат. Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой. Способны достигать убойных кондиций в сжатые сроки. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов.
Порода кроликов выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, новозеландская белая и русский горностаевый.
Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Шея очень короткая, почти незаметная, вследствие этого голова приподнята. От русского горностаевого порода унаследовала высокую плодовитость и качество меха (очень густой, плотный и несколько грубый, без ощущения пушистости мех). Мездра толстая и плотная. Волос белый, блестящий, нижние части ног, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые, почти черные, иногда на нижней части шеи бывают небольшие темные пятна. Уши очень короткие и строго прямые. Глаза красно-розовые, ясные, взгляд и темперамент живой, но спокойный. Несмотря на гипертрофию мясных форм, самцы очень активны, а самки регулярно дают окролы по 8—9 крольчат с небольшими колебаниями величины гнезда, что положительно выделяет их среди других, менее отселекционированных пород. Молочность вполне удовлетворительная, поскольку порода создавалась в основном для производства бройлеров.
Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг, лучшие особи — 2—2,3 кг, а к 3-месячному возрасту — 2,6—2,7 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кг кормовых единиц и убойном выходе до 60%.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.