Индийский павлин

Индийский павлин (обыкновенный, или синий павлин) (PavocristatusLinnaeus, 1758) — наиболее известный и многочисленный вид павлинов. Павлин как символ красоты, богатства, любви, страсти, а также бессмертия, высокомерия и тщеславия всегда занимал особое место среди домашних животных человека. Обыкновенный павлин является национальной птицей Индии с 1963 года, а также неофициальным символом Ирана. Павлин (или маюра, что в переводе с санскрита означает убийца змей) индусами почитается как священная птица, посвященная богу Кришне.
Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек. Обычно павлины держатся на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на  грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными. Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.
Численность дикой популяции обыкновенного павлина составляет примерно около 100 тысяч особей. В Индии павлины находятся под охраной, в частности, охота на павлинов запрещена. Тем не менее, браконьеры добывают этих птиц ради потрясающе красивых перьев, а также на мясо, которое продают под видом курятины или индюшатины. За пределами Индии павлинов кушают вполне на законных основаниях. Например, в Китае выращивание и переработка павлинов на украшения и продукты питания приняла промышленные масштабы. Компания ООО Цзянси Зонг Технолоджи, которая была создана в 1998 году, в настоящее время имеет крупнейший питомник для размножения павлинов (около десяти тысяч павлинов).
Это монотипический вид, но при этом имеет достаточно много цветовых вариаций (мутации). В естественной среде такие мутации редки, а вот в неволе они поддерживаются искусственно и порой специально выводятся путем скрещивания различных форм. Это особенно популярно в Соединенных Штатах.

на 23 км Чемальского тракта, если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала — 12 км в сторону Усть-Семы. Прямо в  селе Узнезя.

Поворот к горам и контактной ферме — напротив базы "Корогон". На дороге установлен большой баннер "Зоорай", от трассы идет дорога к горе.